Etape n°1 : Egrappage / Eraflage

 

On sépare les grappes et les grains de raisins afin d'éviter que le vin ne prenne un goût trop âpre.De plus, cela permet de libérer le jus.

 

 

Etape n°2 : Encuvage

 

Le jus ainsi obtenu est envoyé en cuvé accompagné des parties solides cimme les pépins et la pélicule.

 

Etape n°3 : Pigeage / Remontage

 

Cette étape a pour but d'extraire de la couleur et des tanins. Le "chapeau de marc", c'est à dire toutes les parties solides rassemblés en haut du jus est enfoncé dans le moût puis pompé et réintroduit.

 

 

 

Etape n°4 : Fermentation alcoolique

 

Les sucres sont transformés en alcool sous l'action des levures que l'on apporte au vin. Le  moût devient du vin rouge.

 

 

 

Etape n°5 : Ecoulage / Décuvage

 

Le vin est envoyé dans une autre cuve et le marc est récupéré pour être ensuite pressé.

 

 

 

Etape n°6 : Pressurage

 

Le marc est pressé et le jus récupére est mis en cuve. Il s'agit du vin de presse.

 

 

Etape n°7 : Assemblage / Débourbage

 

 

Le vin de goute et le vin de presse sont assemblés. Les bourbes tombent au fond de la cuve, puis sont éliminés. Enfin, le vin clair est récupérer puis mis dans une autre cuve.

 

 

 

 

Etape n°8 : Fermentation malolactique

 

Les bactéries lactiques transforment l'acide malique en acide lactique. L'acidité du vin baisse lors de cette phase.

 

 

 

Phase n°9: Soutirage/Sulfitage

 

Le vin clair est alors soutiré, c'est à dire changé de récipient. Les lies (dépôts du fond de cuve), quant à elle, sont éliminées.

 

 

 

Phase n°10: Elevage

 

Le vin reste en cuve pendant un an. C'est pendant cette période qu'il évolue et que ses arômes se développent.

 

 

 

Etape n°11 : Soutirage / Assemblage

 

Après l'élevage, le vin change de contenant et il est assemblé avec les cuvées des autres parcelles.

 

 

 

Etape n°12 : Collage

 

Une colle protéique est ajouté au vin dans le but d'attirer les particules en suspension vers le bas.

 

 

 

 

Etape n°13 : Filtration / Mise en bouteille

 

Le vin est filtré puis mis en bouteille.